Что делать если дознаватель незаконно обвиняет в уголовном деле

Опубликовано: 14.04.2017

Дознаватель — одна из центральных фигур досудебного уголовного судопроизводства. Это участник уголовного процесса со стороны обвинения, и данное событие время от времени может сделать неверное представление о роли дознавателя как вначале не имеющей ничего общего с нравственностью и хорошем, так как его деятельность связана с доказыванием вины лица, совершившего грех, с применением мер процессуального принуждения1Предварительное следствие: Учебник / под ред. М.В. Мешкова. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право. 2009. С. 39-40.. Но это не так. Дознаватель защищает не только лишь права и легитимные интересы потерпевшего от злодеяния, его деятельность также нацелена на обеспечение прав и легитимных интересов подозреваемого, обвиняемого, также интересов общества и страны. Нравственные базы деятельности дознавателя закреплены в УПК РФ.

Уголовно-процессуальное законодательство опирается на ряд коренных, руководящих положений, которые определяют нрав всего уголовного процесса, играют в нем необыкновенную, главную роль.

Принцип образовался от латинского термина «principium», значащего «начало», «происхождение», «база».

Будучи основополагающими правовыми положениями, они олицетворяют собой фундаментальную и стержневую базу построения и функционирования уголовно-процессуального законодательства, демократическую направленность его содержания. Их универсальная ценность так либо по другому пронизывает все нормы УПК РФ, образуя в совокупы целостный механизм реализации взглядов и мыслях, лежащих в основании демократизации уголовного процесса, степень требований и гарантий, адресованных его участникам, в особенности должностным лицам правосудия. Реализуя начальные конституционные положения, УПК РФ определяет 14 принципов, составляющих базу уголовного судопроизводства, в каком охрана и защита прав и свобод личности занимают приоритетное место. Данные принципы являются нравственной основой не только лишь для дознавателя, да и для других участников уголовного судопроизводства. При производстве дознания дознаватель должен управляться этими принципами.

Предназначение уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК).

Предназначение уголовного судопроизводства как правовой принцип призвано обеспечить:

1) защиту прав и легитимных интересов лиц и организаций, потерпевших от злодеяний.

Данное положение обеспечивается в итоге выявления и уголовного преследования лиц, совершивших грех, выявления размеров причиненного злодеянием вреда и принятия мер по обеспечению его возмещения, их осуждения и справедливого наказания, огораживания потерпевших от новых криминальных посягательств. В качестве специфичных средств обеспечения этих целей выступают: