В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПРИОБРЕТЕНИИ И ХРАНЕНИИ НАРКОТИКОВ

Опубликовано: 14.04.2017

видео В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПРИОБРЕТЕНИИ И ХРАНЕНИИ НАРКОТИКОВ

Лукашенко: искусственного повышения цен на бензин в Беларуси не будет

Представителям органов опеки либо сотрудникам милиции, которые нелегально изъяли малыша из родной семьи, угрожает до 8 лет лишения свободы. Пакет поправок, который вводит уголовщину за отъем малышей без достаточных оснований, может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в этом году. Поправки в действующее законодательство, разработанные представителями публичных организаций, отыскали поддержку в Думе. Депутаты, представители Совета Федерации, Минобрнауки и экспертного общества обсудили предложения, направленные на защиту прав родителей и малышей, на круглом столе, прошедшем на прошлой неделе в редакции газеты «Известия».



Один из разработчиков поправок арбитр в отставке Людмила Виноградова считает, что Уголовный кодекс нужно дополнить статьей, согласно которой за неправомерное изъятие малыша из семьи хоть какому человеку угрожает наказание в виде штрафа в 40 тыс. рублей, неотклонимых работ либо ареста до 6 месяцев. 


Рубрика "За кадром". Октябрь 2016

Если же изъятие малыша сопровождалось насилием либо оно повлекло за собой суровые последствия для малыша либо его близких (идет речь и о физическом здоровье, и о психологическом, и о погибели), то человеку, принявшему решение о необходимости забрать малыша из семьи, угрожает до 8 лет лишения свободы.


Школьник обстрелял из пневматического пистолета окна учительницы в Залари

— В реальный момент сотрудники органов опеки не являются должностными лицами, так что мы не можем привлечь их к ответственности за превышение должностных возможностей. Потому я в собственном проекте не акцентировала внимание на том, кто конкретно принял решение: должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов либо же рядовой гражданин, — выделила Виноградова.

1-ый заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, дам и малышей Ольга Баталина отметила, что это довольно перспективное предложение и единственный вероятный вариант.

Согласно статистике, предоставленной заступниками прав малыша, за 2011 год только 6% малышей были изъяты из семьи из-за прямой опасности их жизни и здоровью. 2% — за ожесточенное воззвание  с ребенком. Более 90% случаев лишения родительских прав являются последствием трактовки закона раздельно взятым представителем опеки. 

— Никаких критериев, по которым можно было бы ориентироваться, когда можно забрать малыша из семьи, а когда нет, не существует. Малышей изымают из родных семей за отсутствие ремонта, за плач, за запятнанную посуду в раковине, — перечисляет председатель Русского всеродительского сопротивления Мария Мамиконьян. 

Также, вероятнее всего, претерпят конфигурации и правила лишения родительских прав. В реальный момент существует два механизма: родителей могут ограничить в правах на малыша либо же лишить их стопроцентно. При всем этом ограничение, по словам профессионалов, употребляется очень изредка. Сейчас же оно может стать неотклонимой ступенью перед полным лишением родительских прав. 

— Сейчас лишение у нас употребляется как начальная норма, которую можно вводить после первого же варианта ненадлежащего воспитания малыша. Это неприемлимо. Когда есть шанс на реабилитацию семьи, то должно врубаться только ограничение прав, — уверена Ольга Баталина.

После чего, считают участники круглого стола, нужно в протяжении 6 месяцев помогать семье, содействуя ее восстановлению.

— Этот срок может быть и продлен до года, в случае если родителю нужно исцеление от алкоголизма либо наркомании. Если же неувязка исключительно в потере внимания к собственному ребенку, то за 6 месяцев полностью реально решить такую делему, — убеждает Баталина.

Не считая того специалисты убеждены в необходимости введения процедуры изъятия малыша только через судебное решение. В реальный момент трибунал рассматривает только дела о лишении либо ограничении родительских прав, но не дает свое заключение о том, как легитимно малыша забрали из семьи. О необходимости таковой нормы Ольга Баталина заявляла не один раз, сейчас же правозащитники проработали поправки.

— После критического изъятия малыша в течение 48 часов органы опеки должны передать все документы в трибунал. После чего в течение восьми часов трибунал должен решить, правомерным ли было изъятие, — объяснила Виноградова. Она приводит в пример статьи УК, по которым трибунал в течение 48 часов должен вынести решение о том, что основания для задержания подозреваемых даже в самых томных правонарушениях у служащих правоохранительных органов были.

— Мы ничего не придумываем, а просто распространяем аналогичную норму и на случаи изъятия малыша из семьи. На данный момент же, после того как органы опеки отобрали малыша, может пройти и месяц, и два, до того как трибунал вынесет решение о правомерности действий представителей опеки. Всё это время ребенок находится в детском доме и родителям и родственникам не разрешают с ним видеться, — отмечает Виноградова.

По словам Баталиной, в этом году Госдуме предстоит создать и внести большой блок законопроектов, направленных на защиту интересов малышей и их родителей. По итогам круглого стола правозащитники и законодатели условились о предстоящем сотрудничестве. При всем этом все правовые нормы, предложенные экспертным обществом, получили принципное одобрение представителей Госдумы.